为认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《云南省关于加强食品安全工作的决定》等文件精神,进一步满足云南省食品安全监管工作的实际需要,云南省人民政府食品安全委员会于2013614日正式批复,依托云南农业大学组建“云南省食品安全管理学院”,切实为云南省食品安全工作提供支撑,做出贡献。

学院成立以来,在云南省食安委、省食安办的领导和支持下,紧紧围绕“放心云南”和“健康云南”工程,积极发挥人才资源优势,主动参与食品安全社会共治等活动,针对各种有关食品安全的问题,在人员培训、综合检测、特色标准、技术研究等方面发挥了积极作用。

  

 一、专题培训工作

    多年来,学院面向食品安全监管等相关领域单位先后举办了“食品安全管理能力”、“食品安全履职能力”、“食品安全综合协调能力”、“食品安全专业知识”、“新《食品安全法》宣传”,“农产品质量安全专题培训”、“食堂安全操作规范”、“食物中毒的预防及应急处置”等多期专题培训,累计培训3000余名食品安全监管骨干。

 二、技术研究和学术交流

    学院先后承担了省食安办“食品安全评价体系构建与实践”,省财政厅“大健康背景下疾病预防的财政投入结构研究”,省科技厅“食品安全快速检测及智能化监管装备研究”、“云南省动物性食品致病微生物的研究”等项目的研究。2017年针对网络上流传的普洱茶中是否含有黄曲霉毒素问题的质疑,积极参与普洱茶安全性质疑的科学应对,为普洱茶质疑问题提供了实验数据。与云南省高原特色农业产业研究院共同完成了“云南省高原特色食品QEH指标体系”项目的研究,建立了云南省高原特色食品品质指标、生态指标和人文指标“三位一体”的综合评价指标体系。承办了2017年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会学术年会,促进了省内外农产品加工及贮藏工程和食品安全领域的合作与交流。

  

 三、积极参与食品安全社会共治

    学院每年参加“云南省食品安全宣传周启动仪式”,组织食品安全专家和志愿者开展食品安全宣传活动。积极开展“食品安全进社区活动”,走进校园开展食品安全系列宣传活动。2017年参加了由云南省工信委主办的食品安全宣传周暨“学生饮用奶安全推广深度行”公众开放日活动。通过以上活动的开展不断扩大了学院的影响力。

    四、深入开展食品安全“专家服务团边疆行”活动

    为深入研究、解决云南省食品安全基层监管工作中存在的问题,提高边疆民族地区基层执法人员的业务能力和执法水平,培养基层综合性执法骨干,从20154月至今,到全省61个县市区开展了食品安全“专家服务团边疆行”活动,出版《食品安全ABC》科普专著1部。共计派出专家100余人次,发放《食品安全科普知识》书籍6万余本,培训基层执法人员18000余人,在提高边疆民族地区食品安全监管人员的理论素质、行政执法能力和快速检测水平等方面发挥了积极作用,此项活动荣获国家食品药品监督管理总局举办的“2017年全国食品药品科普排行榜”最佳传播活动荣誉,得到了社会各界的好评。

 

多年来,通过不懈努力,云南省食品安全管理学院在服务云南社会经济发展、开展食品安全社会共治等方面,积极发挥学院的技术优势和人才优势,用实际行动在云南省食品安全工作建设与发展中发挥了积极作用,取得了良好的社会效应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:云南省食品安全管理学院 @COPYRIGHT 2014-2018

地址:昆明市黑龙潭云南农业大学博学楼(3号楼)  电话:0871-6541360